Don Pedro de Soutomaior es un albariño producido por las bodegas Adegas Galegas bajo la D.O gallega de Rías Baixas , concretamete en las subzonas del O Condado y O Rosal, al sur de Pontevedra (España).
Durante el mes de agosto de 2020, Londres acogió la 17º edición de los premios Decanter World Wine Awards (DWWA). En él participaron 16.500 vinos del mundo. Y entre ellos se encontraba Don Pedro de Soutomaior que, junto a otros vinos de la D.O gallega, recibió un reconocimiento. Unos meses más tarde, en noviembre de ese mismo año, Don Pedro de Soutomaior se volvía a hacer con otro galardón, en este caso con la medalla de oro otorgada por CINVE en la categoría de vinos tranquilos.
Al fin y al cabo, más allá de Don Pedro de Soutomaior, estos galardones son un reconocimiento a Rías Baixas, la D.O. más pujante de Galicia. La base de su éxito: el suelo granítico y un clima marítimo, con lluvias abundantes, donde en el viñedo será necesario echar mano de los emparrados, sistemas de conducción donde la viña crece en altura, en sentido horizontal, y queda suspendida. De esta forma, se asegurará su maduración y su buen estado sanitario gracias a la ventilación de los racimos
El resultado se concreta en Don Pedro de Soutomaior, un vino que a pesar de su juventud muestra una elegancia, frescor y aromas dignos de ser admirados.